|
Что такое кодировка сайта?
Смотрю в окно, за окном темно – что-то подобное можно отнести к такой ситуации, когда на стадии разработки проекта исполнитель делает выбор в пользу неправильной кодировки страниц. При малейшей его ошибке пользователю не будет видно на сайте ничего, кроме жуткой абракадабры, состоящей из непонятных символов. Принимая во внимание этот факт, при изготовлении сайтов следует предельно внимательно относиться к выбору той или иной кодировки.
Что же такое кодировка страницы в глазах профессиональных разработчиков сайтов? Данным термином называют не что иное, как вариант кодирования информации, представленной в виде текста для ее последующей передачи в сеть. Одним из ключевых параметров кодирования сведений на сегодняшний день принято считать определенное количество битов, необходимых для осуществления передачи какого-либо значения (то есть, символа).
Один бит способен передавать два символа (значения), два бита передают уже четыре символа, а три бита способны на передачу уже восьми значений. Посредством несложных вычислений можно прийти к выводу, что добавление каждого бита, позволяет удваивать количество значений, которые можно закодировать. То есть, восемь битов смогут закодировать сразу 256 последовательностей двоичных символов, при этом, каждая такая последовательность может передать только одно значение (1 символ) текстовых сведений.
Помимо 8-ми битовой кодировки сегодня также существуют 16-ти и 32-х битовые варианты. Они способны обрабатывать 65536 и 4294967296 значений текста соответственно. Познакомившись с одним из главных параметров, на основании которых осуществляется выбор оптимальной кодировки страницы, мы можем перейти к основной теме, которую и постараемся раскрыть в этой серии статей.
Правильное отображение сведений на страничке сайта возможно исключительно за счет обмена служебной информацией между браузером и веб-сервером. Служебная информация – это определенные документы, содержащие в себе необходимые данные о способе кодирования текста. Последовательность этого процесса выглядит следующим образом: сперва интернет-обозреватель выполняет передачу сообщения о данных кодировки на сервер, который после этого находит конкретную страницу и осуществляет ее перекодирование в необходимый формат.
Если же документ по какой-либо причине не может быть обнаружен на сервере, придется самостоятельно выбирать нужную кодировку. Все бы ничего, однако, на деле это оказывается куда сложнее. Этому есть ряд причин, подробно описанных в следующей части статьи: виды кодировок – немного истории.
|